立春該是什么?増辛 少酸 養肝脾

文章來源:黃歷網(www.sywdrc.tw)      更新日期:2020-07-23

立春,俗稱“打春”,每年2月4日或5日太陽到達黃經315度時為立春,是二十四節氣的第一個節氣。“立”就是“開始”,從立春這天開始,氣溫慢慢回升,人體內的陰寒之氣也逐漸融化消散,陽氣開始慢慢漸長起來,算是真正進入春天了。

  日照、雨水增多 萬物生長

  立春之后,就會明顯感覺到白晝轉長、日照、降水逐漸增多,氣溫也趨于上升。而立春的十五天在中國民間被分為三候:“一候東風解凍,二候蜇蟲始振,三候魚陟負冰。”說的是東風送暖,大地開始解凍。這和立春前的氣候有很大差別,所以說立春時常處于一年中的轉折點。

  人體代謝加快 進食事半功倍

  在這樣的一個時節,大家要順應春天陽氣生發、萬物初生的特點,注意保護陽氣,著眼于一個“生”字。

  此時春季大自然陽氣上升、萬物復蘇,人體的新陳代謝也比冬季的旺盛許多,隨著體內循環的加快,適當攝入一些營養物,能事半功倍地讓身體吸收。

  需要注意的是,在立春后的一段時間里,天氣乍暖還寒,氣候變化仍較大。此時人體隨著春季的到來也開始變得疏松,對寒邪的抵抗能力有所減弱,所以,初春時節不宜過早減少棉衣物,老人、小孩、身體較弱的朋友們衣物尤要謹慎,不可驟減。

  飲食九字訣:護陽氣、多辛溫、少酸辣

  立春時節的飲食調養,應從享受清爽綠色蔬菜的初春陽氣出發,進而達到調養體質的目的。

  有辛甘味(即帶有刺激味或甜味)的蔬菜如蔥、香菜、紅棗及花生等有助護陽,而胡蘿卜、花菜、白菜及青椒等新鮮蔬菜,也有提升陽氣之效,不妨適時補充一下。

  立春養生還應多吃有熱性、能發汗散寒的食物,如牛肉、豆豉、蝦仁等。此外,白蘿卜還可與粳米煮粥食或烙制蘿卜絲餅,有助消化、補脾胃、祛風寒、祛痰、解毒。

  此外,在五臟與五味的關系中,酸味入肝,會使肝氣旺盛而損害脾胃,故要少吃具有酸性的蔬果如西紅柿、柑、橙子、橘子、柚、杏、木瓜、枇杷、山楂、橄欖、檸檬、石榴、烏梅等。

  最后提醒一句,一旦立春,就不要再沿襲冬季大溫大補的習慣,少吃麻辣火鍋、羊肉、燒烤、油炸的食物,因為這些食物都可能損耗陽氣,導致上火。



上一篇:談白露節氣養生     下一篇:立春吃牛肉 可養肝補脾



上海时时乐从哪里买